Rabu, 29 Juni 2022

Tiga Makan Khas Pulau Bawean yang Menggunakan Bahan Dasar Ikan

    visitbawean01 ~ Kuliner Khas Pulau Bawean belum terlalu banyak dieksplore keluar, sehingga untuk menemukan informasi tentang makanan khas Bawean yang ada disana. Ini merupakan kesempatan untuk   mengeksplore makanan khas yang ada di Pulau Bawean. 

Berikut kami sajikan tiga makan khas Pulau Bawean yang menggunakan bahan dasar ikan.

1. Kerupuk ikan Bawean















   
    Kerupuk ikan bawean Cemelan yang satu ini biasa digunakan sebagai makanan oleh-oleh. Kerupuk ikan ini memilika ragam jenisnya, maksudnya adalah jenis ikan yang digunakan hanya satu jenis ikan. Krupuk diolah dari berbagai jenis ikan yang dijadikan makanan khas Bawean ke. Jenis kerupuk ikan paling populer  yaitu rasa ikan tuna dan tenggiri. Para wisatawan biasa membeli kerupuk yang memiliki rasa unik itu, karena rasanya lebih lezat dan gurig dari pada jenis lainnya.

    Kerupuk ikan khas Bawean disediakan dalam dua variasi olahan. Ada yang sudah matang yakni digoreng atau disangrai dan mentah. Bila ingin membeli jenis kerupuk yang sudah matang maka, langsung dibeli dalam bentuk kemasan yang dibungkus dalam plastik. Adapun kerupuk mentah biasanya dijual dalam satuan kilo, sehingga Anda langsung menerima dalam kemasan  yang sudah ditimbangkan ketika membeli kerupuk tersebut.

2. Empek-empek Bawean













    
    Pulau Bawean juga memiliki makanan khas empek-empek. Sama halnya dengan kota Palembang. Nama dari kedua makanan tersebut terlihat hampir sama.  Namun, rasanya sangat berbeda jauh antar keduanya. Makanan ini termasuk jenis camilan, karena tidak bisa dijadikan bahan lauk ketika makan. Mpek - mpek biasanya dimakan langsung dengan menggunakan saos sambal yang pedas.

    Makanan khas Bawean yang satu ini sering ditemukan dikawasan wisata pinggir pantai dan pasar - pasar tradisional. Disana banyak sekali penjual yang sejak lama berdagang makanan ini. Bahan yang digunakan untuk membuat mpek - mpek sangat sederhana. Bahan yang digunakan yaitu tepung kanji, telur, air, bawang putih, garam, dan penyedap rasa. Tidak lupa ditambahkan ikan halus yang telah diblender sebagai bahan dasarnya, agar cita rasa makan ini lebih enak dan gurih.

3. Posot-posot Bawean

















    
    Anda pasti tau makanan khas Bawean yakni posot-posot. Makanan ini adalah kerupuk yang bentuknya lonjong-lonjong memanjang. Post - posot biasanya terbuat dari ikan tongkol, ikan tenggiri dan jenis ikan lainnya. Bahan ikan cukup dihaluskan lalu diberi campuran tepung tapioka dan rempah penyedap rasa, lalu ditambahkan telur. Adonan posot - posot ini lalu dibentuk dengan cara dipelintir atau "diposot" dalam istilah orang Bawean.

    Posot-posot biasanya dijadikan sebagai buah tangan oleh wisatawan. Banyak sekali wisatawan yang memborong Posot-posot untuk dibawa pulang sebagai oleh - oleh. Alasannya kerena makanan ini sangat enak dibuat camilan dan mempunyai harga yang terjangkau. Perbungkusnya posot-posot dibanderol dengan harga Rp. 15.000 - Rp50.000, tergantung dari ukuran dan bahannya. Makanan ini juga diproduksi untuk dikirim ke luar pulau Bawean, biasanya dikirim ke kota Gresik, Surabaya bahkan kenegeri Jiran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar